O papel da monitoria acadêmica no ensino superior em gastronomia e hotelaria e a percepção dos alunos sobre seus impactos

  • Gabriel Furlan Coletti Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro
  • Nicholas Fernandes Teixeira Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro (SP) https://orcid.org/0000-0002-8505-4774

Resumo

A monitoria acadêmica é uma modalidade atividade complementar voltada para o incremento da formação dos alunos no ensino superior. Representada como forma de complementação pedagógica, este estudo teve como objetivo investigar qual o impacto da monitoria acadêmica na formação dos alunos dos cursos de graduação em hotelaria e gastronomia do Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro (SP). A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, empregou-se a técnica de levantamento bibliográfico e a aplicação de questionário estruturado como instrumento de pesquisa. A amostra é composta por alunos e egressos que fazem ou já fizeram parte dessa prática. Para o levantamento dos dados primários, o questionário foi aplicado virtualmente entre abril de 2021 a abril de 2022, com amostra de 33 respondentes. Verificou-se que a monitoria acadêmica é uma prática que contribui positivamente para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos. A partir do diagnóstico dos impactos foi possível propor algumas práticas que podem contribuir para a ampliação do alcance dessa modalidade junto aos alunos da IES.

Biografia do Autor

Nicholas Fernandes Teixeira, Centro Universitário Senac campus Águas de São Pedro (SP)

Graduado no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia pelo Centro Universitário SENAC - Águas de São Pedro (SP). Participante do projeto de Extensão entitulado "APAE no SENAC: uma contribuição para uma sociedade inclusiva", sob orientação do Prof. Ms. Fábio Leandro Stoco. Desenvolveu pesquisas sobre o tema "Estilos de Aprendizagem de David A.Kolb e Estratégias de Ensino na Gastronomia e na Hotelaria", sob orientação do Prof. Ms. Gabriel Furlan Coletti e outros estudos quali-quantitativos que abrangem a temática da Gastronomia, Hotelaria e Educação. Atualmente, é aluno nível pós-graduação lato sensu de Docência Superior em Gastronomia e possui interesse na Grande área da Educação com vistas à aplicabilidade de metodologias e estratégias de ensino na Gastronomia e Hotelaria, projetos de extensão na Gastronomia e suas possibilidades de transformação social, desenvolvimento do ensino da pesquisa científica nos cursos de Gastronomia bem como sua expansão enquanto campo científico.

Publicado
2022-11-24